Ильин день

Сергей Симкин
Я видел, приходили Петр и Павел*,
Сегодня к нам пришел Илья-пророк.
Петр с Павлом день всего на час убавил,
Илюха – сразу пару уволок!

Значит, Илья заканчивает лето,
Большой жары земля уже не ждёт –
Лишь, до обеда солнышком согрета,
После обеда – осень настаёт.

А утром – даже камень прозябает…
И если дождь на Ильин день пойдёт,
Подмечено: обильный предвещает
Ржи урожай на следующий год.

Длиннее ночь (есть время отоспаться)
И лета не испытываешь пыл.
Большой нужды нет, в речке искупаться
Илья туда, «по маленькой» сходил.

Пришел пророк и тучки с облаками,
И стал Илья седеть желтым листом.
До Ильин дня – просохнет под кустами,
А после – не просохнет над кустом.

Если поплыли тучи против ветра –
Пришел пророк карающий – Илья,
Заплакало дождями красно лето,
Принёс Илья нам с холодом гнилья.

А до Ильи – и поп дождь не намолит –
Иссушит, измытарит летний зной.
А после – баба фартуком нагонит
И скоро, жди, придёт и сеногной*.

Илья-пророк, как Николай-угодник –
Принадлежит к известнейшим святым.
Святой старец Илюха – плодородник,
Он с виду только кажется простым.

Пророк Илья суров, но в тоже время,
Он щедрый – наделяющий святой.
Нелёгкое с собой таскает бремя –
Хозяин сил природы над землёй.

С дождём пророк на землю посылает:
И плодородие, и уйму славных дел –
Илья гремит – нечистый дух гоняет
Огнём по небу, молниями стрел.

Не знали от него пощады сроду
Ни злые силы, ни нечистый дух…
Для всех святых по небу возит воду
Защитник стариков и всех старух.

Природа вянет, да и мы – завянем,
По жизни звонким летом, прозвеня,
Давай, ребята, мы Илью помянем
И день рожденья вспомним у меня!