Всю страну будто тучей накрыло...

Надежда Зимирёва
                ***
Всю страну будто тучей накрыло,
В каждый дом заглянула беда,
Даже дети стали взрослее
Лишь услышали слово – война.

И заплакали матери, жёны
Провожая мужчин на войну,
Старики от досады кряхтели,
Что за изверг напал на страну.

Как же хрупок - мир оказался,
Смерть с косою пошла по полям,
Но народ на борьбу весь поднялся,
Чтоб достойный отпор дать врагам.

И помчались повозки в райцентры
Из далёких, глухих деревень,
Кто с повесткой, а кто доброволец
Мужики на Руси как кремень!

Кто-то бронь запрятал в кармане,
Кто-то годик прибавил себе,
Лишь бы вместе со всеми, на фронте
Зубы выдрать фашистской змее.

Защитить родную отчизну,
Стариков, матерей и детей,
Ни себя, ни врага не жалея,
Снова Мир возродить на земле!