Картошка

Сергей Симкин
Здесь нет черешневых садов,
Миндальных рощ, плантаций чая,
Но аромат семи ветров
Навеки с местностью венчает.

Умеренности лет и зим
Пусть позавидует туземец.
В душе традиции храним
И рад просторам земледелец.

И страсть за горизонт бежит,
Души порывы благородной.
Пусть он экзотику сравнит
С землёю нашей плодородной.

Забудет сразу свой батат*
И клубни ямс* дикокормящий.
Покушать каждый будет рад
У нас картофель, настоящий.

Хозяйская рука намнёт
И вам подаст её с окрошкой –
И ароматом с ног сшибёт
В костре печёная картошка.

Намять, поджарить, потушить
Или сварить обыкновенно.
А без неё нет смысла жить –
Другая снедь – второстепенна!

Зимой – с солёным огурцом,
Да под сто грамм – подвинь поближе!
Да с самодельным холодцом,
Уверен – пальчики оближешь.

Зачем какие-то слова?
С сольцой и с маслицем намните.
И хлеб – всему, пусть, голова,
Значит, картошка – заместитель.

Чуть-чуть присолишь, поперчишь
И, как обычно – редька с квасом
И ешь, пока не закричишь…
И от последствий – нету спаса!

Замены ей пока что нет,
Никто не будет с этим спорить.
Полезна очень, не секрет,
Если в мундире приготовить.

К врачу не надо, не спеши –
И от простуды помогает,
Свари, над паром подыши
И насморк, как рукой снимает.

А в праздник, иногда ему,
Мундир парадный одеваем…
Поймёте, что и почему
Мы вторым хлебом называем.

В любом селе дадут совет,
Хоть на советы, народ робкий.
«Если картошки в супе нет –
То не получится похлёбки»

Средь блюд картошка – чемпион,
Мы без неё уже не можем.
И даже гоним самогон
И на закуску – она, тоже.

Да разве скажешь «Дурачки!» -
Крахмал, как делать, не забыли –
С него стоят воротнички,
Забыл – еще что, говорили.

Едим и давимся до слёз,
И благодарны Харриоту*
Что из Америки привёз
Чудо картофель к нам, в Европу.

До слёз не давимся, едим,
Теперь – кусаем понемножку.
Петр Первый! Мы благодарим,
За то, что к нам завёз картошку.

Потом в России, что скрывать,
Были «картофельные бунты*»
Так не хотел народ сажать,
Считал, что это – прихоть хунты*.

От патриота-мужика
И Брежневу спасибо – рады –
За колорадского жука,
Что нам завёз из Колорады*.

«Горох» - на семена пойдёт –
Рассортируем по порядку,
Нам – на посадку, вам – на взлёт,
Уж так и быть, оставим грядку.