Дм. Донской-1. Глава 32. Перед битвой

Наталья Бабочкина
Часть 1.Димитрий

Все выстроились. Полк Сторожевой.
Тарусским повести всех смело в бой.
Там Пересвет с Ослябей среди всех
надеются на Бога и успех.

Большой полк за Сторожевым стоит,
как им Боброк с Димитрием велит.
Ростовский, Стародубский - правый край.
А слева Белозерских ты встречай,

Моложский   да и Ярославский там.
И все расположились по местам.
Медведь с людьми пришел издалека.
Князь Дмитрий повелел наверняка,

чтобы смешили, радуя людей,
готовых в бой за Родину смелей
назавтра воевать. Пусть отдохнут.
Немного радостей осталось тут.

Полки расставил доблестный Боброк
так, чтобы вышел наибольший прок.
В виде орла, чьи крылья так и сяк,
а все же прикрывали бы овраг.

К Димитрию тут Бренко подошел:
" А знаешь ли, медведя кто привел?
Он душегуб..."- "Не время нам о том,
кто будет завтра воевать с врагом.

Нам завтра руки каждого нужны
отвоевать покой и власть страны...
Все пейте, ешьте... мне же ничего,
пост, завтра Божьей Мати рождество..."

Владимир понял, князь затосковал
о тех, кого в последний раз видал.
Кто знает, им остаться ли в живых.
А ведь душа болит за них, родных.

" Скажи, зачем же пеших наш Боброк
вперед поставил? Среди всех тревог
падут навечно..."- " Да, конечно, жаль.
Да о дружине вся моя печаль.

Дружины наши пусть не пропадут,
а пахарей потом еще найдут.
Что делать, всех жалеть я не могу.
Перед народом навсегда в долгу.

Обязан я свободу им вернуть.
Без жертвы невозможен этот путь..."
Тут древний старец с посохом идет
и речь такую с князем он ведет:

"Скажи, зачем костров так много жжешь?
Враги поймут. Людей не сбережешь.
Застав побольше да и сторожей,
дозоров больше всяческих. Душе

волков бояться надо в темну ночь.
Он зорок и сумеет превозмочь
дозоры и заставы. Берегись
и тех волков жестоких сторонись.

Ведь волк отлично видит и в ночи
и в полдень он способен отличить
врага от друга. Волки забредут,
остерегись ты пропустить их тут..."

Вдруг со слезамт к князю подошел:
" Не надо, чтобы впереди ты шел.
А коль падешь? И дрогнут все кругом.
Не падай..." Дмитрий, услыхав о том,

твердит:" Зову на бой, сам не пойду?"-
"Стой крепче, Митя!" Обнял:" Побреду...
И словно не пастух, что пас овец,-
благословил его родной отец...

Восьмого утром затянул туман.
А Дмитрий и сказал тогда войскам:
" Мы вместе победим или падем!"
Он в княжеском наряде этим днем:

"Я вырос с вами, Родину любил,
не грабил никого, не разорил.
А кто падет, поможем семьям тех.
А я паду - не думайте, что грех.

Вам завещаю Родину хранить.
Не страшно пасть, страшней - не победить.
Бесславие и гибель ждет страну.
А я вас и из гроба прокляну...

С тобою, Бренко, мы росли вдвоем.
Надень мои доспехи, я ж в твоем
со всеми буду биться. Так решил..."-
сказал и к своим воинам поспешил...
24.04.2024