Дм. Донской-1. Глава 35. Последние годы жизни

Наталья Бабочкина
Часть 1. Димитрий

Придя домой, Димитрий распустил
всех воинов. Ушло немало сил
на поле Куликовом. Воевать
недолго теперь сможет его рать.

Олег Рязанский болью для земли.
Опять сражаться? Люди полегли.
Посольство посылает Сергий враз.
Одумался тогда Олег тотчас.

Домой вернулся Дмитрий и спешит
он в Троицу, чтобы от всей души
победу богоданную воспеть
и Сергия благодарить успеть.

Там панихид идет суровый строй.
Погибший каждый признан как герой.
И Сергий вместе с ним учередил
поминовение погибших сил.

Субботе той Димитриевской стать,
потом уж и родных там почитать.
Одобрил Сергий этот мудрый шаг.
И с тех годов все длится точно так.

В Стромынке монастырь он заложил,
и этим тоже Богу услужил.
Молитвенников стали собирать,
чтоб нашу Русь духовно подлержать.

Леонтий настоятелем там стал...
А ведь его сам Сергий назначал.
Нам всех монастырей не сосчитать.
На Куликовом поле церкви встать

в честь Рождества Марии в тот же год,
Угрешского строительство идет...
Вся жизнь его в последние года
была трудна и непроста всегда.

Он начал в результате битв хворать.
Сил не было Россию защищать.
Оправиться земле не даст никто.
Вот Тохтамыш идет войной зато.

А как после победы тяжело
признать, что бьется хрупкое стекло.
И силы нет сразиться. Дмитрий сам
искал войска, чтоб помогли всем нам.

Большие разногласия бояр.
Димитрий в Костроме, а Киприан
не смог сдержать напор татарских чар.
Боярыня за мужем, а он сам

был в Костроме. Осада началась.
И через три дня там Москва сдалась.
Разграбили, сквернили алтари.
Опять Москва в который раз горит.

А город опустел и разорен.
Все воротились вновь со всех сторон.
Димитрий плакал, летопись твердит,
над теми, кто погиб и был убит.

Велел за счет казны всех хоронить.
А Михаил Тверской решил сгубить
былых договоренностей туман.
Поехал к хану, чтобы добрый хан

ярлык ему на княжение дал.
Димитрий тут Василия послал
в Орду. А он был старший его сын.
Два года тот в заложниках один .

Но отстоять нам удалось ярлык.
Да и Олег Рязанский, тот привык
вести переговоры со врагом.
Не раз Димитрий посылает в дом

посольство примириться. Тот никак.
Ну до чего же был упорный враг.
И старый Сергий с посохом идет
в Рязань и примирение ведет.

А Сергия Олег так почитал.
Но кроткий Сергий долго путь искал
к душе Олега. Примирился он,
на вечный мир с Москвой приговорен.

И на душе настала благодать.
Вот кабы раньше кто мог мысль подать,
так не было бы свары и обид.
Наш Сергий, он любого примирит...

И сын Олега дочку князя взял
и породнился и счастливым стал.
Так постепенно все вокруг Москвы
объединились и худой молвы

никто уж ни о ком не понесет.
А ведь Господь, он кротких всех спасет.
В заботах наш Димитрий. Видит Бог,
не так уж плох судьбы его итог...
26.04.2024