Неофит

Иларион Галданов
Ничесоже на рыбалке
Нынче днесь не наловил,
Чай мне рыбу стало жалко,
Аз бо токмо подкормил.

Велегласно вопияху:
"Вот, вам жмых! А вот, горох!"
Аз с душевного размаху
Сотворил переполох.

Караси зело резвятся,
Да и карпам всласть еда.
Коли будете смеяться,
То, тем паче, не беда.

Но рыбачить ради страсти
Аз не буду, так решил!
И собрав заморски снасти,
Даже хлебы в пруд скрошил.

И не солоно хлебавши,
Взор до долы опустив,
Аз побрёл домой взалкавши,
Живность всуе не губив.

А пред этим взял коробку,
Дабы быть ещё добрей,
Аз десницей своей робкой,
В землю выпустил червей.