Упрямый кабанчик

Галина Кулаева
Живёт солидная семья
В густом-густом лесу:
Отец-кабан, а мать – свинья,
Ещё сыночка ждут.

Он позже трёх родных сестёр
Свой носик показал.
На белый свет явился он
И сразу завизжал:

- Вокруг такая темнота,
Не нравится мне здесь.
Как только подрасту слегка,
Покину этот лес.

***
Нет понимания в семье,
Откуда этот вздор,
Ему ещё и года нет,
Но так капризен он…

Отец рассержено сказал:
- Хоть свинство - не порок,
Но учинять такой скандал
Не вправе ты, сынок.

***
Мамаша толстая грустит:
- Худющий, будто прут,
Не ест, не пьёт и мало спит,
Погибнет, точно, тут.

- Всё дело в весе у свиньи,
Солидность – наш конёк, -
Ему папаша говорит
И яростно жуёт

(Он может, даже, есть кору
И всё, что видит глаз).
- Не поумнеешь ты к утру,
Так не пеняй на нас.

Твоим сестрёнкам дела нет
До солнца на лугу,
Им очень нравится наш лес,
Они всё знают тут.

Выходим редко мы на свет -
В усадьбу на поля.
Вкуснее их картошки нет,
Там жирная земля.

Но это – лакомство для нас,
Почти деликатес.
Берём немного про запас
И убегаем в лес.

А ты же рвёшься прочь уйти
От дома и семьи.
С тобою нам не по пути,
Мы прятаться должны.

Коварен очень человек,
Есть у него ружьё.
Кабаний наш не долог век,
Но каждому - своё.

Мне дед когда-то говорил,
А он премудрый был,
Что много времени и сил
Раздумьям посвятил:

О нашей жизни непростой,
О злости и клыках,
О том, что мы зовём судьбой,
О солнечных деньках.

Наш прадед от людей сбежал,
Чтоб не попасть на стол,
И диким, но свободным стал,
Грозою чужаков.

А ты стремишься в кабалу,
В сарайчик под замок.
Он – от стола, а ты – к столу,
Одумайся, сынок!

***
Но не поверил ему сын,
Подрос и был таков.
Конечно, быстро пойман был,
Не поборол врагов,

Поскольку малый вес имел,
Не слушался отца.
Его давно крестьянин съел,
Под видом холодца…