Баллада о Музе

Нгаванг Церинг
   "Меня сегодня Муза посетила,
    Немного посидела и ушла!"         
        Владимир Высоцкий
        "Посещение Музы или Песенка плагиатора"*

 
Ко мне, недавно, некто завалился,
хотя я в гости никого не звал.
Он среди комнаты внезапно появился
и, плюнув на пол, громко мне сказал:
 
"Ну, ты, поэт, налей-ка мне стаканец,
того дерьма, что ты для вдохновенья пьёшь.
Да не боись, ведь я не самозванец,
мою сеструху, видно, долго в гости ждешь?"
 
Я посмотрел - небритый, рыжий, стоит бугай
и лыбится во весь щербатый рот.
Сказал ему: "Вон спирт в баклаге, наливай.
Но, может скажешь, ты-то кто?"
 
Он молча налил спирту, с верхом, стаканище,
махнул, рукав занюхал и такую речь повёл:
"Ты - не поэт, как понял я, дружище,
и вот поэтому-то я к тебе пришёл.
 
Я - Муз, братан сестры моей, шалавой,
она поэтам бошки сносит на глушняк
и из них прут стихи, то ямбом, то октавой,
она же, стервь, уходит, обломав нештяк!
 
Но, я же - Муз, не Муза!  Я - реальный.
Я сам кайфую, а не кайф несу другим;
я не пою про розы, берег дальний;
я говорю за жизнь, а остальное - хрен бы с ним."
 
Так он вещал, стакан доверху наливая;
я молча слушал и сказал одно:
"Налей и мне, и, как себе, до края.
Побудь со мной, ведь мы же - заодно."
 
______________________
 
* - https://www.youtube.com/watch?v=GBy5dI0emYI&t=3s
 
   04.2024г