С огородов тянет дымом

Таня Тарасова Пыжьянова
С огородов тянет дымом         
от ботвы и от костров.
Иногда прижмёшься к тыну,
аж обнять его готов.
Ожила деревня. Куры
вновь кудахчут от зари.
Не даёт им перекура,
Пёстрый... «Ну-ка, посмотри,
милый, как петух хлопочет,
их по очереди мнёт»!
Бабка старая хохочет:
«Ну, Петыра, вот даёт»!
 
Лес стоит, зеленоглазый,
за колодцем и двором,
Там в поля уткнёшься сразу,
по тропе уйдя за дом.
Запах вспаханной землицы,
птиц распевы по утрам,
А зимой... деревня снится...
Город – это тарарам.
... Почки лопаются лихо
и кудрявят дерева.
Да, весна, она шутиха –
веселит, как и молва.

... Позвала «подругу» в гости –
напустила та мороз,
перемыла людям кости,
довела опять до слёз.
Но теперь уже неймется
всей природе – не унять.
Над собой весна смеётся:
«Упустила время, знать».
Солнце яркое с улыбкой
греет летнею жарой.
Задержался дождь – ошибка,
нам его бы... да с грозой.

А когда наступит вечер,
вновь колдует тишина.
Как мы рады этой встрече!
Деревенька нам – нужна!
... С огородов тянет дымом         
от ботвы и от костров.
Иногда прижмёшься к тыну,
аж обнять его готов.
Хорошо весной в деревне,
шашлычка духмяный дух,
пахнут свежие поленья,
звонко бьёт хлыстом пастух...