Франт

Елена Долгих
ФРАНТ
Он любил наряжаться. Очень любил. Потому и звали его Франт.

 Оригинальчинал, конечно. Куда ж без этого! Первый раз случайно получилось — прицепился к бедру цветок репейника. Шёл тогда ещё не франт, а чёрно-белый Гордей (тянул шею гордо, посматривал снисходительно!) по проулку и не понимал, отчего ухмылки и взгляды в его сторону. Девчоночка прыснула встречная:
— Гордей спымал репей!

Глазами по бедру скользнула. Гордей глянул, похолодел сперва — его, самого крутого окрест кота, осмеяла котёнок-несмышлена! Но сразу смекнул, небрежно муркнул, цыкнул обломанным клычком, поморщился и бросил нарочито безразлично:
— Темнота, мрумм! Последний писк моды!
И продефелировал в подвал. С той поры его иначе, как Франт не называли.

Время сжалось пружиной, выгнулось и выстрелило. В этом году Франту исполнилось семнадцать. Преклонный возраст для кошачих. Всё было: стриженные бачки, хвост кисточкой, рисунки на спине ( это после драки в соседнем дворе), рваные проплешины на бёдрах (чертовски трудно ползти под колючей проволокой за рыбой на склад!). Но время вывернулось и Франту стало скучно. Потому что постарел...

Он лежал на самом удобном месте — горячей железной крыше сарая и молча смотрел во двор. Мысли его текли неторопливо.
"Одноухий опять в подворотне дрался. А эта Белоснежка хороша... Скоро станет красоткой и бойня за неё будет страшной... О! Черныш спер у хозяина рыбу. На три дня затихорится в подвале. Пацанва совсем обнаглела, не уступают место старшим. Погонять мелкота, что ли? Да ну их, лень... И ворона эта, каркает и каркает! Достала! Вот щас как залезу на дерево, как разорю гнездо!" — он почесал лапой за ухом, лениво лизнул пару раз шерсть на груди.

Вздохнул и перевернулся, глядя в небо.
"Скукота. Ни тебе охоты на мышей, ни тебе погонять кур у фермера... тьфу! Эта жизнь... "

Мысли кота прервались шумом. Франт настропалил уши, с интересом посмотрел на разбитного чёрно-белого кота. Тот шел в тени дома, снисходительно бросал взгляды по сторонам, а на бедре у него гордо красовался огромный цветок репейника.
— Франт! — пискнул малыш-котенок. — Он вернулся!
Коты, собаки и люди загомонили, разглядывая незнакомца. Кот с достоинством сел, цыкнул сквозь поломанный клычок и бросил:
— Темнота! Я — Красавчик, и отныне  король окрестных улиц! Кто-то хочет оспорить моё право?

Гордей грациозно скользнул вниз, внимательно осмотрел новичка со всех сторон, муркнул и проговорил:
— Цветок точно в тему, сынок. Продолжай в том же духе! — ушёл спокойно за угол дома 

Франта больше никто не видел. Говорят он нашёл себе человека, решил поработать хранителем. Говорят, их видели, когда они шли по бульвару и о чём-то болтали. А может, ворчали по-стариковски?
Говорят, что старик называл кота Дружок.

Но это точно враки! Чтобы Франт позволил кому-то такие вольности? Полный бред. Не верьте! Я вот не верю. Это же ФРАНТ! Франт, у которого на бедре всегда прицеплен большой цветок репейника.
Даже зимой.