Прости, отец Песня

Василий Гурковский
Прости, отец
(Баллада о солдате)

Далекой той войны обычный рядовой,
На фото групповом прищурился от солнца.
Солдат ты мой родной, разведчик фронтовой,
Прошедший три войны — от финской до японской.
На фото я смотрю — знакомые черты.
Как будто это я на много лет моложе.
Тот снимок — это все, что нам оставил ты.
Чем дальше та война, тем он, для нас дороже.

Припев:
Прости, отец.
Прости меня за все.
Простите наши все
Отцы и деды.
Простите нас за то,
Что сделали не все,
Достойными чтоб стать,
Великой той победы!


Ты с первых черных дней, от Бреста отступал.
Не знал где фронт, где тыл, в болотах белорусских.
С винтовкой на троих в окопах замерзал.
Друзей не разделял, на русских и нерусских.
Достойно воевал, ребят не предавал,
Вернулся  в Беларусь уже  от  самой Волги.
Всегда, чем только мог, ты людям помогал,
Но после стольких ран пожить пришлось не долго.

Припев.

Казалось бы не зря, в те трудные года,
За счастье для людей под пули шли солдаты.
Но вновь в «героях» те, кто в вас стрелял тогда.
А вы теперь за все остались виноваты.
Увидишь земляков в своем небытие,
То передай и им и всем однополчанам,
Что очень трудно жить сегодня на земле
Соратникам твоим, солдатам-ветеранам.

Припев.

Что делать, жизнь у нас, сегодня нелегка.
Но то, что сделал ты, не будет позабыто.
Победа в той войне переживет века.
А ты, простой солдат, в ней главный победитель!
И пусть развал прошел по всей большой стране.
Но солнце, как всегда, восходит и заходит.
Жива наша земля и мы живем на ней.
А с именем твоим, твой правнук в школу ходит!

Припев.