Поле Роз

Кода Маклай
                О. Мандельштаму

Красным пеплом сочится высь,
Обнимая за три плеча,
И мне шепчет: «Мой друг, садись,
Подождём мы в тебе палача.

Красной розой усеять мир
Придёт время ещё, не спеши.
Будет шарфовый кашемир
Кровью стласться под эти шипы.

Из бетонных полей поле новое
Разродится под красным лучом,
И спадёт это бремя оковное,
Им навязанное Отцом.

Сядь, мой сеятель, подожди.
Пусть разложится сердце в прах,
Неприветливые дожди
Смоют милость твою и страх.

И в резиной литых окулярах
Поле Роз, ты увидишь, не счесть.
Плоть, увидишь, в косых пожарах
Разлагается в кальций и жесть,

Разлагается в углерод,
Поглощаемый телом твоим,
И тогда у Отцовских ворот
Мы эпохою зазвучим.

Новым миром, эпохою новою,
Где нет жизни, но есть Поле Роз.
С кашемировой почвою мертвою
Ядовитых шипов симбиоз.

В три руки свои сей без конца
По бетонным полям – саранча.
В добрый путь, и глаза Отца
Пусть увидят в тебе палача».

2024