1941

Андрей Авлеев
Ведь ты не думал, не гадал,
С кем вдруг в войну ввязался.
Ты всю Европу протоптал
И с этого зазнался.

Ты был тактически силён,
Вооружён прекрасно.
Легко противник покорён,
Прошёл как нож сквозь масло.

И вот команда: «На Восток».
Огромной чёрной лавой
Вдруг хлынул, всё снося поток
С озлобленной гримасой.

И поначалу как всегда
Всё с рук тебе сходило.
Лежат в руинах города
И это очень мило.

Ты шлёшь в Германию письмо:
«Я скоро буду с Вами»
Не понимая лишь одно
Подавитесь Вы нами.

Идут колонны на Восток,
Но каждый шаг сложнее.
Уходят как вода в песок
И с каждым днём редея.

На той неделе Ганс убит,
На этой Фридрих с Отто.
Под мягким слоем вдруг гранит.
Спадают обороты.

Вдруг встали. Дальше нет пути.
Стеной стоит преграда.
Как головою не крути
А только смерть награда.

Сопротивление растёт
Сминая механизмы.
Здесь всё врагу отпор даёт.
Не избежать Вам тризны.

Ты пишешь новое письмо:
«Проклятая страна.
Здесь всё не так и холодно.
Тяжёлая война»

И стар, и млад в одном строю
Крушат фашистов легионы.
И каждый богатырь в бою.
И счёт нам миллионы.

Единым монолитом став
Страна врагов изводит.
Сурово меч в руке зажав.
Всё рубит их и косит.

Ну вот пришёл и твой черёд
Убит ты под Москвой.
Никто тебя не отпоёт
Здесь ты навек чужой.

Семнадцать трупов в общий ров.
На родину письмо:
«Ваш муж погиб тут как герой»
Всё к этому и шло.

Так было раньше, будет впредь.
Не надо с нами драться.
Нас никому не одолеть.
Не стоит и пытаться.

..........................................

Но нет не выучен урок.
Опять полезли к нам.
Ну что же, глупенький внучок,
Получишь по рогам.

Твой дед закопан под Москвой,
Ты ляжешь под Одессой.
Не возвратитесь Вы домой.
Обманутые бесом.

Вы не хотели мирно жить?
Вы не довольны нами.
Зачем историю учить?
Лежи вперёд ногами…