Спящий город

Иван Терлецкий
Немым молчаньем бездыханным
Сковало время спящий город,
И редким эхом разрезает
Минуя ночь, минуя холод,
То звук высокий – дремоту,
То свет далёкий – темноту.

Алмазным отблеском созвездий
Небесный купол смотрит в землю.
Но сон опять одолевает,
И сердце всё стучит, не дремлет,
По венам гонит кровь рекой,
Во сне рисуя облик твой.

Я восхваляю, о Великий!
Века видавший край родимый, -
Прекрасный днём, прекрасный ночью!
Ты – след в душе неизгладимый!
Я пленник крепости твоей
В объятьях кованных цепей.

Мы все – как узники эпохи,
Во власти перемен грядущих.
Мы ставим сказочные цели
Из планов далеко идущих,
И верим, но не безнадёжно,
Что в этой жизни всё возможно.

Надеждой жажду утоливши,
Я погружаюсь безвозвратно
В очередной беспечный сон.
И так не хочется обратно,
Но утро ждёт, лучом сияет,
И новым веяньем встречает,
Даря приветливый поклон.