В деревне Куклино мой дядя похоронен...

Галина Серова2
Памяти моей бабушки Прасковьи Арсентьевны


Три сокола на фронт Прасковья проводила.
Три взрослых сына! Троих своих детей...
Как горевала и тужила,
Как горько и как страшно было ей!

О, как молила Бога,
Чтоб поскорее закончилась проклятая война!
Чтобы домой вернулись трое!
Стояла часто у порога и сыновей ждала, ждала...

В сорок втором не стало Вани...
Шестого марта. Ему было тридцать два!
Осталась карточка на память
И внучка Любочка... Одна.

В деревне Куклино Смоленской области мой дядя похоронен.
А что я сделать для него теперь могу?!
Рассказываю детям, каким он был героем,
Как пал в неравном огненном бою.

Стрелковый полк - двадцать девятый.
Стрелковая дивизия - двенадцать. Рядовой...
Мы чтим и помним свято!
И пока мы помним - наш герой живой!

Второй мой дядя, сын Прасковьи, Вася
В ноябре сорок второго без вести пропал...
В неполных двадцать восемь!
Не сохранились письма, которые с войны писал.

Был не женат. Где воевал?
Успел ли получить награды? И даже фото нет!
О, как мы были б рады
Хотя бы в мае пронести его портрет!

И только третий сын Прасковьи, младший,
Домой с войны пришел.
Хотя был ранен дважды
И всю войну разведчиком прошел!

Тяжелой жизнь была Прасковьи.
Единственная дочка Вани - утонула.
Как столько пережить смогла?! Как вынесла?!
А сколько в поле спину гнула!

Все вспоминала маленькую Любочку,
Как ездила к ней в гости, навещала...
И свято берегла подарок Ванин -
Синюю сатиновую юбочку.

О, Боже, как она ее хранила!
Как часто доставала из укромного местечка!
С какой любовью складочки разглаживала,
Как прижимала ласково к сердечку!

И завещала в ней себя похоронить.



   -------------------------------

Прожила наша Прасковья Арсентьевна 87 лет.
И хоронили ее, в дорогом ее сердцу, подарке старшего сына Ванечки -
в темно-синей сатиновой юбке в меленький, яркий, трехцветный цветочек...