Николай Лесков Очарованный странник Конина

Татьяна Теплинская
ГЛАВА СЕДЬМАЯ
"Какой - то конь очень ослабел - снегу копытом не пробивает и мёрзлого корня
зубом не достаёт, такого сейчас в горло ножом колют и шкуру снимают, а мясо едят.
Препоганое, однако, мясо: сладкое, всё равно, как коровье вымя, но жёсткое; от
нужды, разумеется, ешь, а самого мутит. У меня, спасибо, одна жена умела ещё
конёвьи рёбра коптить: возьмёт как есть конёвье ребро, с мясом с обеих сторон,
да в большую кишку всунет и над очагом выкоптит. Это ещё ничего, сходнее можно
есть, потому что оно по крайней мере запахом вроде ветчины отдаёт, но а на вкус
всё равно тоже поганое. И тут - то этакую гадость гложешь и вдруг вздумаешь: эх,
а дома у нас теперь в деревне к празднику уток, мол, и гусей щипят, свиней режут,
щи с зашеиной варят жирные - прежирные..."