3686. С дедом в сорок пятом...

Сергей Николаевич Меркулов 2
Меркулов Иван Васильевич 1904-1941 гг..

Я бы с дедом выпил в сорок пятом
За геройство пройденных дорог,
За тревожность боевых закатов,
За рассвет, что встретить он не смог.

За его любовь к родному краю,
Где теперь я за него живу.
Я бы выпил с дедом, но не знаю,
Вправе предложить бы  то ему?

Он всего лишь тридцать семь и прожил,
Пять детей оставил за спиной.
За порог шагнув, жизнь не итожил,
Распростившись навсегда с женой.

Под Москвой в декабрьском окопе,
Верю, о победе он мечтал.
Ни с того ль в душе так много скорби,
Что руки ему я не пожал?

Разливая в кружки за победу
Спирта фронтового по сто грамм,
Крепко б своего я обнял деда,
Не стесняясь волю б дал слезам.

Я бы выпил с дедом в сорок пятом,
Слово благодарности б сказал.
Только он, как многие солдаты,
Под Москвою в сорок первом пал...
---31.03.2023 г.---