Просеем мысль твою через три сита!

Галина Глущенко 2
«ПРОСЕЕМ МЫСЛЬ ТВОЮ ЧЕРЕЗ ТРИ СИТА!»
Галина Подольская
*******
Пришёл мужчина как-то к мудрецу:
– Знать, что сказали о тебе желаешь?
Мудрец спокойно отвечал ему:
– Просей через три сита всё, что знаешь.
В том, что сейчас мне скажешь, сам уверен?
И явится ли правдой сей предмет?
На сколько сказ твой будет достоверен,
Откроет сито ПРАВДЫ тот сюжет.
– Я эту новость слышал от других!
– Тот сказ считаешь ты невероятным?!
Просей сюжет чрез сито ДОБРОТЫ:
Скажи, та новость будет мне приятной?
– Совсем нет!
– Ну, тогда мы, наконец,
Просеем мысли через сито ПОЛЬЗЫ:
Полезной будет новость та, хитрец?
– Та новость привнесёт одни курьёзы!
– Ты хочешь сообщить мне чью-то новость,
Что всяко бесполезна для меня,
В которой нет ни правды, ни добра!
Зачем ты сеешь эту бестолковость?
*******