Мне вспомнилась...

Инна Заславская
Мне вспомнилась, мне вспомнилась опять
Расхожая есенинская строчка:
«Лицом к лицу лица не увидать», -
Мол, истина видна лишь с дальней точки.
Наверно, эта максима сродни
Пословице, толкующей иначе:
Дарованное Богом не храним,
А после по утраченному плачем.

А спросят – почему?  Не объясним,
Как, вечно рассуждая о великом,
Азартно расточаем и черним
Мы то, что получили с первым криком,

Что нас питало силой отродясь,
Загаром припечатывалось к коже, -
Наследственная родственная связь
Со всем, что окружает нас!.. И что же?

Нам пресен хлеб обыденных забот,
Скучны к глазам прилипшие пейзажи,
А уж народ! Тем более народ –
Убогие смешные персонажи.

И мысли устремляются в места,
Где мед и молоко текут повсюду,
Где каждая безумная мечта –
Готовое рождественское чудо.

И мы бежим, трубим во все концы,
Что выбрали другое измеренье!
Ай, молодцы, какие молодцы –
Уверовали в новое рожденье!

По-детски восхищаясь красотой
Самим себе назначенного рая,
Послушно пополняем райский строй,
Его порядки строго соблюдая.

Веселые, бездельные деньки
Кончаются за ближним поворотом,
А мед и молоко не так сладки,
Коль их перемешать с соленым потом.

Ночами изнурительные сны
Подсовывают памяти картины,
Где рощи соловьиные видны
Сквозь сетку августовской паутины -

Задумчивые, светлые места,
Без шума карнавального и блеска.
Куделей дождевой перевита,
Туманит их паучья занавеска.

И хочется смахнуть ее, сорвать,
Отмыть глаза от слез ненастоящих,
Уткнуть лицо в былое и вдыхать
Тот воздух, что эдемских яблок слаще.
                2024 г.