Рыцарь и торгаш

Максим Черников
Когда, порой, крадётся в душу страх
Мне пред концом людской последней эры,
Я вспоминаю лица на кострах -
В великой муке лица тамплиеров...

Мой современник, ты сейчас живёшь,
Сожительствуя преспокойно вместе
С рекламою, где торжествует ложь
И с дефицитом доблести и чести.

И поступиться правдою в словах
Девиза предков на фамильном гербе
Тебе уж не страшней, чем на счетах
Своих узнать внезапно об ущербе!

Соперника ты мчишься обогнать
В своей безумной гонке за успехом,
Готовый обмануть и всех предать
За дивиденды - чёрту на потеху!

Но если б мог я повернуть свой путь
Назад от меркантильной нашей эры -
Я всё б отдал, чтоб воздухом дохнуть
Эпохи той, где жили тамплиеры!


Илл. из Интернета   (М. Ч.)

27. 01. 2021.