Друг!

Иосиф Красочка
Друг! Сядем, наполним стаканы
Закатом, летящим от нас,
Да вспомним былые планы,
Поделимся нашим сейчас.

Года в протяжённую вечность
Уходят, спеша, навсегда.
Мы дружбе хранили верность,
Невзгод пережита пора.

Судьбе нас трясла непокорность,
И немощь порою трясла.
Но что же такое – вольность
И что же такое – приказ?

Приказ – это гибель разгула
И два обожжённых крыла.
Ты помнишь, как буря сдула
Корабль и людей навсегда?

А вольность – суетность, тревога,
Да твёрдость ржаных сухарей.
Присядь! Поболтаем немного
О юности быстрой моей!

Мой друг! Наполняй же стаканы!
Чего пригорюнился, брат?
Поедем в далёкие страны,
Сказав: «За восходом – закат!»