1662 Что же прятал там Ландау?

Сеня Протуберанцев
Что же прятал там Ландау?
:
Лев Давыдович Ландау
Называл себя ослом,*
Но мозгами был не даун -
Славен редким ремеслом.
.
Он был физик-теоретик,
Приколоться не дурак,
И один смешной секретик
Прятал днём под лапсердак.
.
Тот предмет размером с мыло,
Поперёк - почти квадрат,
На штанах смотрелся мило,
Весил где-то семь карат*.
.
Что же прятал там Ландау,
Знали вохра и жена!
Он придумал ноу-хау:
Стёб от мэтра-шалуна.
.
Пропуск вжит в карман прозрачный,
В задней области штанов,
И закрыт фалдой пиджачной
Для вахтёрных кряхтунов.
.
В том кармане, верит Кора -
В Академии Наук,
Документ проверят споро
У супруга без натуг.
.
Муж немного наклонится
И покажет им штаны,
Просветлеют вохры лица
От забот его жены.
.
Кора Дробанцева - зая:
Дау - царь её чудес -
Жги Россия – ёмь земная,
Выше Солнце – яр небес...

             25.04.2024
                1662
               
               
:
Примечания:
- Приятели обожали весёлого шутника и балагура "Дау".
Кстати, сам Ландау просто обожал это прозвище, порой со смехом отмечая:
«L'ane по-французски значит осёл, то есть фамилия Ландау означает «осел Дау».
- 1 карат весит 0.2 грамма
- Одна картонная визитка размером 90*50 мм2 весит примерно 1.3 грамма
- Конкордия (Кора) Дробанцева - единственная жена Ландау

Одну из самых экстравагантных шуток с карманами придумал академик
Лев Давыдович Ландау. Он носил пропуск в Академию Наук в заднем
ПРОЗРАЧНОМ кармане, и предъявлял его, задирая лацканы пиджака
и наклоняясь.