Выбирая

Родионов
Врачи не знают, как устроен я,
И психиатр с прищуром на меня
Глядит, стакан отодвигая с чаем.
И ни один не видит правды всей,
Что я из пуха здешних тополей
Весь состою, между домов летая.

И разлетаюсь по бульвару весь,
И буду в двери и окошки лезть,
Пока вдруг не пойдут дожди и грозы.
И я найду другое озорство —
С дождями, угадав своё родство,
Начну стучать по крышам, сыпя слёзы.

А то, влечу в гнездо колючих ос –
И вновь пойдёт весь дом и двор в разнос,
Пытаясь убежать от этой кары.
А я уже давно сижу в тени
И зажигаю фонарей огни
У сказочной сирени на бульваре.

Но что поделать, если день-деньской
Борюсь с печалью и своей тоской –
Зимой, весною, осенью и летом.
И ночью снова не могу уснуть
И тихо таю, словно Млечный Путь,
При первых искрах нового рассвета…

Надеясь утром обрести покой
И головой расталкивая зной,
Плестись на кухню за стаканом чая.
И стынуть у рассудка взаперти,
Не в силах выбирать, куда идти,
Или идти куда-то, выбирая…

25.04.2024