Великим героям Чувашии

Иван Вершинин 2
Великим героям основателям
Чувашского театра и кино
Иоакиму Степановичу и Тани Юн
Максимовым – Кошкинским посвящается:
 
Я Тани Юн по книге встретил,
Судьба, чуть схожая с моей.
Читая строки, не заметил,
Как быстро в мыслях слился с ней.

Двадцатый век, январь холодный,
В деревне Таня родилась,
Паёк, частенько был голодным,
Так жили многие, не всласть.

Пасла: коров в дневном приволье,
А ночью в путах лошадей
И было страшно, выли волки,
Ей смерть грозила каждый день.

Какое счастье – рядом школа,
Хоть можно выспаться за ночь,
Но будни в болевых уколах,
Спокойствие уходит прочь.

В стране царя мгновенно свергли,
Вновь революция и бунт,
Татьяна в Ядрин мчится бегло.
Другая школа, легче тут.

Мечта участвовать в спектаклях,
Большая радость – драм кружок…
И роль атака за атакой…
К мечте ещё один шажок.

Актрисой стать она хотела,
Играла роли и во сне,
В Балдаево повеселела,
Тревог её растаял снег.

Идёт на сцену, выход первый,
А в зале: мама,  папа там
И брат помощник самый верный
Смотрел, не раскрывая рта.

Все зрители её хвалили,
Она летела к небесам
И обретала счастья крылья,
Творя на сцене чудеса.

Но мама строго возражала:
«Зачем тебе актрисой быть?
Врачом стань» мама продолжала.
Как против воли мамы плыть?!

Уйдя из дому, не смирилась!
С подругой ринулись в Москву,
С маршрута к цели отклонилась,
Мечте наложено табу.

Легко закончила спорт школу,
Вот в Чебоксарах вновь она
Мечтою юности влекома
Вдруг, в режиссёра влюблена.

Он был прекрасным сценаристом
И драматургом славным был,
Он зажигал собой артистов.
Для зрителя он  вечный пыл.

Мочальный склад вдруг стал театром,
Искусства Храм звездой горит!
Максимов – Кошкинских, крылатый!
Душой с народом говорит.

Чуваш театра основатель!
Создатель внутренней среды!
Искусства Храм  стал светлым, знатным
Взрасли актёрские ряды.

Чуваш кино взлетело птицей!
Восторг раскрыл умы людей!
Успех и дома, за границей
Его создателя идей.
 
Награды вручены по праву
Певцу народного кино!
Почёт, заслуженная слава!
Творцу заложенных основ.
              Июнь 2021года
Добавьте описание

Добавьте описание