С телом, как с характером, пристрастиями, поведени

Татьяна Сергушенкова
Ничего нового.

С телом, как с характером, пристрастиями, поведением. То, что самому в себе не нравится и то, что социально неодобряемо, по возможности, прячем. Ну и ещё то, что иначе может быть опасно. Например, вызывать нежелательный сексуальный интерес.

То, что считаем в себе привлекательным, демонстрируем. Нередко прибегая к преувеличению. С помощью собственных манипуляций или врачей и других специалистов. Не всегда с ожидаемым результатом, но всегда на алтарь предполагаемой красоты.

Ну и ещё тело — как вызов, как марш победы яркой индивидуальности над серой массой. Как способ чувствовать себя живым. И лучше других. Лучшим среди худших.

И вот ещё, пожалуй, тело как способ управлять желаниями/нежеланиями других, другими. Хотя предыдущие пункты каждый это содержит, стоит выделить отдельно. Тело как инструмент влияния, нередко — как товар. Покупать не будете — руками не трогайте. Но это социально неодобряемо. На словах.

На деле же на теле многих зарабатывают. Покупая обещанную общепризнанную или свою уникальную красоту, мне кажется, люди по кусочкам продают душу.

Пока отношения человека с собственным телом регламентируется обществом, отношения эти явно хромают на обе ноги. И вряд ли хоть сколько-то удовлетворительны. Если бы такие отношения были бы с другим человеком, самое верное было бы их разорвать. Зачем так мучиться?

Но живым из отношений с телом не выйти.

И, возможно, перестав расчленять его на одобряемые и неодобряемые части, тепла в этих отношениях станет больше. Цельности станет больше. Радости и удовольствия станет больше.

Узкие губы, большая попа, лысая голова, старость могут как быть причиной несчастья, так и не быть. Как быть серьезной причиной страдания, так и быть просто особенностью тела, нашего тела, частью нашей счастливой жизни.

Желаю себе и другим более гармоничных отношений с собственным телом и более принимающего взгляда на другие. Необязательно красиво. Как минимум, имеет место быть, имеет место жить. Без косых взглядов и осуждения.

Возможно, когда-нибудь сформулирую ярче, стройнее, привлекательнее, но вряд ли.

17 февраля 2024