Тёплый сон

Луч Ра
Солнце высокое в прядки играет -
Спрячется в тучку и выйдет светить.
Дед, чинит забор, а внук поливает,
Над шлангом с бегущей водою, стоит.

Стучит молоток по шляпке железной,
Смородины куст набирается сил...
- Вот как получается мне интересно,
Цветы оживают? (Внук деда спросил).

Не отрываясь от шумной работы,
Дед взглядом окинул цветник голубой
И начал рассказ: простой, беззаботный...
Вода полилась под "смарагд" молодой.

Качнул "аризонец"  салатовой веткой
К стройной рябине на тонкой ноге,
А, дед веселит свою юную детку
Сказкой о вечной в снегах мерзлоте.....

Жили да были старик со старухой: -
Метель пряла пряжу для белых ковров.
Мороз рисовал леденцами неплохо,
Бывало, лепили и...снеговиков.

Вот как-то старик отлучился надолго,
Метель, по хозяйству ткала, да пряла.
Муки натрусила с целую горку,
Двор белоснежный в три дня подмела.

Пушистые дни в заботах летели,
Метель приустала, легла на ковёр.
И, снилось ей буд-то средь этой постели
Чудесное море плескалось в простор.

Из недр выходило красивое пламя
Сиянием Северным из лепестков, -
Над спящею  что-то жёлтое встало
И из сердца его исходило тепло.

Проснулась метель, видит воздух крепчает,
Мороз возвращается в терем родной -
Метель, за порогом мужа встречает,
А он осыпает её с головой....
Мерцанием звёзд голубых бриллиантов,
Хрустальной зарёй с жемчужных полей,
Сапфиром, топазом  ледового сада..
Алмазную крошку метнул в рыхлый снег.

Метелица, долгий рукав опустила,
Замёрзшею каплей скатилась слеза.
- Мне в одиночестве долго грустилось,
А щедрость, Мороз, всем известна твоя.

- Мне, хочется видеть тёплое солнце,
Прильнуть к водопаду волнистых ковров,
Вдыхать ароматы за этим оконцем
лёгких и нежных весенних цветов. 


Старик, белой чайкою брови нахмурил,
Серебряный ус закрутил над брадой.
- Это кто-же тебя о весне надоумил?
- Сон так кружился над спящей землёй!

Так и решили старик со старухой
Мир изменить, да себя поменять.
Время от времени, с белою скукой
весной расстаются, чтоб радость сыскать.

Она, прядёт нити из яркого солнца,
Дождём поливает зелёный ковёр.
А он, тёплым взглядом смотрит в оконце,
Из хрупких цветов строит милой, шатёр.

Новый забор водою омытый
прочно стоит на цветастой меже.
Гномик с фонариком лаком покрытый,
Светит в прохладную ночь на окне.

----
* "Смарагд" - конический сорт западной туи.
* " аризонец" - кипарис аризонский.