Прощание

Надежда Титаренко
За рекой стоит деревня,
Доживая прошлый век.
Словно гордая царевна,
Охраняет церковь брег.

Край, покинутый без бою,
Без сражения и бед.
Край, оставленный судьбою,
Недоживший своих лет.

Как с последнюю старухой
Заперлась со скрипом дверь,
Белокаменною мукой
Церковь гибнет от потерь.

С каждым домом опустевшим-
Опадал её наряд,
С каждым садом загустевшим-
Гас и золотистый взгляд.

Так сменялись поколенья,
Разрастались города,
Гибла русская деревня,
Память гибла навсегда.