Простая истина

Дмитрий Растаев
В нашем ареале обитания,
где закатов больше, чем рассветов,
нищета, печали и скитания
вечно актуальны для поэтов.

Не в Нью-Йорке, чай, не на Манхэттене -
край болот, колхозов и застенков.
Нелегко на свете быть поэтами,
если свет болотистых оттенков.

Слушай, ну когда уже, когда уже
к лучшему изменится хоть что-то?
Говорят, тянуть, мол, надо за уши
нам самим себя бы из болота.

Люди не всекли простую истину:
тина повседневности жирна -
чтоб себя из тины этой вытянуть,
уши нам нужны как у слона.