Баллада о неизвестном солдате

Владимир Анатольевич Медведев
Алой кровью истекал закат.
Каждый яр окопом был и дотом.
И свинцовый град косил солдат
Сорокаязыкой нашей роты.

Силы были слишком неравны,
Но стояли насмерть, не сдавались.
Пал последний... Пал за честь страны
Шагинян, а может Пускепалис...

Калныньш, Отс, Зозуля или Плятт,
Лифшиц, Исмаилов – неизвестно
И неважно. Просто НАШ солдат -
Беззаветно преданный и честный.

Жала урожай старуха-Смерть:
Эст, мордвин – на лица невзирая.
Уходили души прямо вверх
Где ни рас, ни стен в чертогах рая.

Догорал закат один на всех.
Догорали хаты по деревне.
Алый снег.
Нацистский лай и смех.
Виселицы прямо на деревьях.

По сугробам мчались босиком
Полем к лесу мальчики-подранки
Загнанные...
Падали ничком...
Падали – под гусеницы танка...

Детской кровью опьяненный вдрызг
Враг не знал, что близится расплата...
Из небытия, из алых брызг
Вырос ОН с карающей гранатой –

Окуджава, Этуш или Плятт,
Герман, Иванов, Литвин, Плисецкий –
Русский несгибаемый солдат.
Яростный, бесстрашный по-советски!

Детские фигурки на снегах
Тень его к отмщению взывали.
Он стоял – на сломанных ногах
Draugas, товарищ, генацвале...

Не дожил до радостного дня,
Но восстал из бронзы, из бетона!
Перед ним у вечного огня
Развевались гордые знамёна...

Но увы! Пошёл на брата брат,
Общую судьбу терзая вклочья,
Сыновья и внуки тех солдат
Стали скалить пасти свои волчьи.

С Запада пришли поводыри,
Заурчал утробно экскаватор...
Заложив взрывчатку, упыри
Добивали стойкого солдата.

И лежал поверженный солдат,
И топтали символ той Победы
Пашиняны, Пятсы, Науседы.
Алой кровью истекал закат...

Покатилась красная звезда,
И устои мира пошатнулись –
Это ваши деды, господа,
От стыда в гробах перевернулись...

Нелли Бородянская
Владимир Медведев