три в одном

Хелена Фисои
юнец Рипли - вор (лжец, убийца)
взрослый Рипли -  убийца (вор, лжец)
- вполне социабелен, с легкими признаками ДРЛ, - говорит преуспевающий психолог постмодернист:
трудное детство, социальная несправедливость
абьюзинг
ранимая психика
мы все виноваты перед Рипли
мы должны помочь Рипли, это наша ответственность
бытие определяет сознание, - заключает он, вытирая руки, вполне довольный собой
бьют в бубны народы не европеидных рас
- свободу Рипли! - скандируют леваки
- классный парень, - соглашаются многие
- убийца, лжец, вор! - спорят евреи и представители ЛГБТ
(у них особая чувствительность)
Мардж обнимает Рипли, подарившего ей, наконец, душевное равновесие
отец Дики надевает ему на палец кольцо наследника:
- ты хороший человек, сынок

Рипли заворожён Караваджо  -
подолгу смотрит в глаза своей бездне
в огромном доме, похожем на замок, вешает картину Пикассо
ему нравится разбитый, осколочно перемешаный мир
где каждый обломок хранит шифры замыслов, улики совершенных преступлений

прошедший все стадии безнаказанности, Рипли правит миром
- ну, да, - вынуждены признать факт даже те, кто какое-то время сопротивлялся

- ну, нет,  - говорит Бог
посылает ангела пересчитать праведников
ангел внизу показывает ОК (как ныряльщик инструктору)
можно поднимать
Бог глубоко медленно выдыхает, прикрывая глаза

поэт докуривает на балконе дневную пачку
чувствует в весенних адвективных заморозках теплые потоки
- ветер перемен, - не осознавая, говорит вслух
глубоко вдыхает, запрокидывая голову и прикрывая глаза
в голове всплывает двухгодичный сон о перелетных стаях боевыых гусей F16
в родном небе
несущих на грозных крыльях долгожданный мир