Эрих Кестнер. Молчание лесов

Дмитрий Тульчинский
В лесах есть жизнь в любое время года.
Мы узнаем о том лишь с чьих-то слов.
В лугах простор в любое время года.
Мы дни считаем. О деньгах забота.
И рвемся прочь от рёва городов.

На красно-черепичном море волны.
Тяжелый воздух серой пеленой.
Мечтаем о полях и конях в стойлах,
прудах зеленых и форелях горных,
и встрече, хоть недолгой, с тишиной.

Мы топчем на асфальте душу в кровь.
С деревьями, как с братьями, болтаем 
и с ними душу обретаем вновь.
Леса молчат безмолвьем, полным слов.
Любой пришедший ими утешаем.

Бежим из кабинетов и с заводов.
Куда – не важно! Мир ведь так велик!
Там, у знакомых трав, впитать природу
в себя и стать в любое время года
здоровым вмиг.


Die Wälder schweigen 

Die Jahreszeiten wandern durch die Wälder.
Man sieht es nicht. Man liest es nur im Blatt.
Die Jahreszeiten strolchen durch die Felder.
Man zählt die Tage. Und man zählt die Gelder.
Man sehnt sich fort aus dem Geschrei der Stadt.

Das Dächermeer schlägt ziegelrote Wellen.
Die Luft ist dick und wie aus grauem Tuch.
Man träumt von Äckern und von Pferdeställen.
Man träumt von grünen Teichen und Forellen.
Und möchte in die Stille zu Besuch.

Die Seele wird vom Pflastertreten krumm.
Mit Bäumen kann man wie mit Brüdern reden
und tauscht bei ihnen seine Seele um.
Die Wälder schweigen. Doch sie sind nicht stumm.
Und wer auch kommen mag, sie trösten jeden

Man flieht aus den Büros und den Fabriken.
Wohin, ist gleich! Die Erde ist ja rund!
Dort, wo die Gräser wie Bekannte nicken
und wo die Spinnen seidne Strümpfe stricken,
wird man gesund.



Версия 1

В лесах есть жизнь в любое время года.
Об этом из газет лишь узнаем.
В полях гульба в любое время года.
Мы дни считаем. О деньгах забота.
Хотим забыть о шуме городском.

По красным черепичным крышам волны.
Но серый воздух виснет пеленой.
Мечтаем о полях и конях рослых,
ручьях звенящих и форелей полных,
мечтаем о свиданьи с тишиной.

Душа от гонки по асфальту вкривь.
Идут к деревьям, словно к братьям, люди,
чтоб измениться, душу обновив.
Леса молчат, язык свой сохранив.
Кто б ни пришел, любой утешен будет.

Бежать от опостылевшей работы
куда глаза глядят: приют найдем!
Там, где трава и где цветов без счёта,
и шелковые паучков тенёта,
мы оживём.

Версия 2

В любое время года лес как сказка.
О чём мы знаем только из газет.
Бродить в полях в любой сезон прекрасно.
Мы дни считаем. Счет ведем богатству.
Хотели б в город, где бедлама нет.

На красно-черепичном море волны.
Несвежий, серый воздух давит грудь.
Мечтаем втайне о пробегах конных.
Мечтаем о форелях мы озёрных,
чтоб в тишине побыть хотя б чуть-чуть.

Бег по асфальту тянет душу вниз.
С деревьями как с братьями общенье. 
Они душе помогут, коль взялись.
То, что молчат леса, лишь их каприз.
Кто б ни пришел, получит утешенье.

Бежим мы с фабрик, из контор, с заводов.
Не разбирая, мысли вдаль летят!
Там, где нас травы встретят как знакомых,
где паутинок шелк, где будем дома,
нас исцелят.