От не Евклида до Евклида

Алексей Погудин
От не Евклида до Евклида!
В любую сторону! Хоть вниз!
Но только мне без динамита!
Без слов: сойдись и разойдись!

Над красотой картин Гогена
Пусть в парике проходит Бах,
Но нет! идёт всегда гиена
И рыщет что-нибудь впотьмах!

Рояль в кустах, виски наружу,
Случайность?! это полный бред!
И с автоматом ляжет в лужу
Готовый к бою Архимед!

Рязань, Одесса, Сиракузы!
Эмблемы, карты, ВэДэВэ,
А 200, 300 - это грузы!
И кто-то с них, как подшофе!

И кто же выпил так немало
Слюны гиен из всех бойниц?
И солнце в небе умирало,
И восходило средь гробниц!

Там, где лежат сыны Адама,
Там, где расстреляны века,
Как нам приятна эта драма!
Мы лижем кровь исподтишка!

Мы рождены в кровавой пене
И сказку превращаем в быль!
И раздвигаем вновь колени,
Солдат рожаем на утиль!

Но кто просил: родите бога?!
А мы его должны распять?!
Но бог не хочет смерть до срока!
И не готовый умирать!

Зачем он нам! И в тёмной рясе
Благословляет на убой,
Мне, кажется, любой согласен!
Любой! и толстый, и худой!

У солнца взгляд, как у пропойцы,
Восходит и заходит вниз,
И овцы словно скотобойцы!
Ты бога видишь - оглянись!

От не Евклида до Евклида
И от чертей, и до костей
Нам ближе тупость динамита!
Мы фарш готовим из людей!

Гогены, Бах и кто-то новый!
Амфитеатры - колизей!
Нерон хохочет, плачут вдовы
И в дар ему несут детей!

А в красном небе пляшут тучи,
И атомный проходит дождь!
Нет Баха, но зато есть Дуче,
Гогена нет, зато есть вождь!

Иконы падают, и стены
Давно впитали грубо ложь!
И поздно будет резать вены,
Нерон, ты мать хотя б не трожь!

Но власть страшнее мести бога,
Не пожалеет никого,
И вождь убьёт кого угодно
Непринуждённо и легко!

От не Евклида до Евклида!
В любую сторону, пусть вниз!
Но без вождей и динамита!
Без слов: сойдись и разойдись!