Из цикла о рыбалке. Окуни. Зимой. На балансир

Николай Викторов 61
 

Я балансир испытываю в ванне!
Внучка крутит пальцем у виска!
В ванне пусто - дед рыбачит!
Не понять девчушке рыбака!

Балансиры только появились -
Надо ж разобраться, что и как,
Внучка от души повеселилась -
Рыбу ловит в ванне дед-рыбак!

Наконец поймал то ощущенье,
Что приманку чувствую вполне.
Кисти взмах и нужное движенье -
Я с приманкой на одной волне!

Утро на Томи… пробурен лёд…
Балансир готов, как пионер!
Слышал - окунь на него берёт.
Для начала глубины замер.

Дно нащупал, метра три, не больше.
Балансир послушен взмаху кисти,
Надо паузу похоже чуть подольше,
Перед взмахом пробую трясти.

На подъёме - стоп! Попалось!
На крючке ведёт себя активно.
Неплохой елец, как оказалось.
Началась рыбалка позитивно.

Ельцов пять штук за пять минут!
Но после полчаса и ни поклёвки.
Но всё-таки как на него клюют!
Я оценил эффект «балансировки»!

Вдруг по приманке характерный стук!
На паузе. У дна. Подсечь не успеваю.
Эх! Мне бы окуней десяток штук!
Ещё не вечер. Может быть поймаю!

На паузе очередной - подброс.
Подсечка! В этот раз удачно!
Но кто же это? Вот вопрос!
Похоже окунь, но неоднозначно.

Нет, всё же он, красавец полосатый!
Надёжно сел на головной крючок.
Не великан, но всё-таки горбатый -
Вполне такой зачётный окушок!

Я  повторяю то движение рукой,
Минуты три - ещё один попался,
Но мелкий! Вот на кой такой?!
Ещё один! Похоже жор начался!

Хватают балансир со всех сторон!
За пузо и за голову, за хвост!
Не отвлекайся, не считай ворон,
Во время жора лов предельно прост!

Приманка только погрузилась,
Мгновенно следует поклёвка!
Подольше только бы продлилась
Волшебная «балансировка»!

Все окуни - крупняк, как на подбор,
На вскидку - каждый полкило!
Попасть нечасто получается на жор,
Но мне похоже очень повезло!

Всё прекратилось, как и началось.
Пора считать добытых окуней.
Их ровно три десятка набралось,
Пожалуй дома взвешу поточней.

За жор сегодняшний - сто граммов!
А на закусочку - поджареные окуни!
За три часа пятнадцать килограммов!
А как хватали жадно балансир они!

Да, кстати, по-второй - за балансир!
Отличный результат достоин тоста!
Он окуней таскал словно буксир!
Все экземпляры - загляденье просто!

А третью, как обычно пьём за реку!
Томь часто радует и летом и зимой,
Всегда благодарю её, как человека,
Когда с рыбалки возвращаемся домой.

Балансир - искусственная приманка для
                зимней ловли (в форме рыбки
                с крючками в голове, хвосте 
                и тройничком на брюшке).