Семья по своей сути

Любовь Николаевна Романова
Семья по своей сути – это семя,
Прорастает что из мудрости веков,
И сложена она из  поколений,
Обретая свой фамильный рубикон.

Где временами были радость, горе…
Где накрывался стол для всей родни,
И старики в почётном ореоле
Науку передать свою могли.

Но новомодными сегодня стали семьи,
Всё чаще на слуху – «гражданский брак».
И соглашаемся на всё – диктует время!
И с этим нам не справиться никак.

Кому-то в этом видится свобода,
И лёгкость жизни в обещаниях пустых.
Нет обязательств даже перед богом
И бытовой вопрос  не остановит их.

Вот в этом месте видно рвутся корни,
А дерево не может без корней.
И предавая род свой так упорно
Не дорожат фамилией своей.

Но вдруг, однажды наступает время,
Поиски родства начнутся впопыхах:
Понадобится срочно – не поверишь –
Почтенный род, затерянный в веках.

Или же просто: битва за наследство,
Где глотки будут рвать без кумовства.
Как хорошо бы не прослыть нам с детства
Иванами, не помнящим родства.