А память о лихих годах жива

Нина Поляк
                Посвящается  моему  отцу,  Иванову Фёдору Васильевичу
 
- Дедуля, расскажи,  войну ты видел?
На фронте кто-то был в твоей семье?
А фото есть твоих родных? Храните?
Фотоальбом  покажешь, деда, мне?

-Родился я в большом селе МакОвье.
Красивые, лесные там места...
Река Шелонь, луга, поля - раздолье!
А в сорок первом… был мальцом тогда…

Рыбачил  с братом и ходил в ночное,
Нас пятеро у матери с отцом!
Читали  книжки и не знали  горя,
Не ведали, что фриц  войдёт в наш дом…

Девятый год… В семье я самый младший.
На фронт ушли Григорий и Иван,
Отец и Саня - он в два раза старше-
В лесном отряде наших партизан.

В июле враг пришёл…. С улыбкой злобной
« Капут Россия»,- часто говорил…
Деревни, сёла, жили где веками,
Разграбил, обезлюдил, всё спалил...

Сгорел наш дом… И все пожитки - пепел…
Села не стало…Трубы лишь торчат…
Меня и маму спрятали соседи,
И вместе с ними я попал в отряд.

Громили, как могли, фашистских гадов!
Запомнят немцы Партизанский край!
Прислали вдруг карателей бригады -
Враги боялись нас! Ты это знай!

Григорий ранен на Балтийском флоте…
Поднялся! И опять вернулся в строй!
А Сашу зацепило на болоте,
Остался без руки… Но он - живой!

Сестра окопы рыла в Ленинграде…
И на заводе - у станка всю ночь!
В тылу наш город защищала Мотя.
И мне хотелось тоже ей помочь!

Царили голод, смерть, разрухи грохот…
А с фронта похоронка нас нашла…
И мама поседела вмиг от горя -
Не стало Вани…Забрала война…

Внучок, устал… Давай поставим точку.
А  память о лихих годах жива…
О выживших альбом расскажет… Дочка,
Ивана фото нет…
   Такая  вот  война…