Ночные стихи

Любовь Свирид
А вот и ночь - парламентёр безмолвный!
Достав свой черный бархатный штандарт,
Нас примирить пытается...
Бескровный её подход и выход на парад.

Чтоб погрузиться в мягкие объятья, протопим печи,
Взбив перины пух...
Накину пуховой платок на плечи
И превращусь в сплошной полночный слух...

Вот капельки дождя затихли на карнизе,
И ветер среди сосен присмирел...
Я жду тебя, как помощь по ленд-лизу,
И даже кот глаза все просмотрел...

"Ах, Боже мой, рецепт забыла, мама!
Сметаны сколько для печенья, подскажи!?"
А тишина так неестественно и странно
В ночи закладывает круче виражи...

26/04/2024г. Л. С.


ЛЕНД-ЛИЗ (от англ. lend – давать взаймы и lease – сдавать в аренду), существовавшая в годы 2-й мировой войны система передачи со стороны США взаймы или в аренду вооружения, боеприпасов, транспортных средств, пром. оборудования, нефтепродуктов, сырья, продовольствия, информации и услуг, необходимых для ведения войны, странам – союзницам по антигитлеровской коалиции.

Штанда;рт (от нидерл. standaard — «знамя»; нем. Standarte, stanthart от фр. estendard — «кавалерийское знамя»): знак различия формирований в Римской империи особый вид знамени, флага (в России называли прапором), персональное знамя знатного человека, непрямоугольной формы символ государства или формирования, воинское (вначале — кавалерийское) знамя.