Про мать-и-мачеху

Владимир Лосев 13
     ("зачем вы,девочки") *
    Земля оттаяла
    и на проталинах,
    теплом согретые.
    пустились в рост -
    Цветочки-чашечки
    у Мать-и-мачехи -
    головки жёлтые
    да стебелёк.

    Цветочек маленький
    впервые встретился,
    такой хорошенький
    среди снегов.
    Один единственный?-
    нет,справа несколько,
    укрылись в бархате
    от холодов.

    Недели три росли
    в Московской полосе,
    и как-то выхожу -
    они стоят.
    Но только белые,
    как одуванчики,
    под пухом семена
    полётов ждут.

    Пора весенняя
    у них короткая,
    но листья вырастут -
    как лопухи.
    Их жёлтый цвет пройдёт -
    слиняет золото,-
    и поседеют все,
    как старики.

    Волною катится
    пора цветения:
    одна отхлынула -
    черёд другой.
    А там и ягоды,
    грибы и яблоки,
    орехи,овощи,
    земли покой.
   
    Меняется ландшафт,
    преображается,
    программой заданной
    на каждый вид.
    На парашютиках
    распространяются
    цветочки в семечках
    детей своих.
   
 
 *  Можно петь под мелодию -
    "Ромашки спрятались,
    поникли лютики"