стыд

Ясерый
Почему у обезьяны нельзя пробудить и  воспитать чувство стыда? 
Очень просто! Потому что нельзя пробудить в животном того, чего нет в нем по определению с рождения его.
Нравственные чувства не воспитываются.  Они просыпаются в определенное время жизни нашей при благоприятных условиях.
Что это значит?  Это значит, что чувства эти существуют в нас априори, то есть еще до рождения. 
Абсурд? 
Для материалиста - да!  Но только для него подобная мысль и абсурдна.  Материалист не признает существование души своей.  Если души нет, то сознание человека может быть связано только  с материальным телом его.  Это значит, что вместе с телом рождается и сознание, где с нуля формируется вся духовная жизнь человека.  Нет тела – нет сознания.
Душа же не рождается вместе с человеком.  Она не знает ни начала, ни конца своего.
Душа вечна, она существует вне времени.  Время – это «мерило длительности существования материальных объектов» и к душе нашей не имеет никакого отношения, потому что душа – нефизический объект.
Так  каким временем будем мерить вечность?
Абсурд.