Как совместить

Нина Ганькина2
Идёт война. Всё время гибнут люди.
Но жизнь, как ни крути, берёт своё.
И каждый день младенцев крик нас будит,
И в белой роще пенье соловьёв.

Идёт весна полями и лесами.
Растут детишки, радуясь теплу.
Мир, как и прежде, полон чудесами,
А где-то землю пашет Марса плуг.

Цветут на ней не розы, не тюльпаны,
И дождик льёт кровавый - не грибной.
Не успевают затянуться раны,
Жестокой нанесённые войной.

А в небе дроны ястребом кружатся,
Высматривают жертвы для себя.
Убитых трупы на землю ложатся,
Сирены об опасности трубят.

Новорождённый часто вой их слышит -
Не колыбельной ласковый напев.
И Ангелы не селятся под крышей,
Добраться до жилища не успев.

Снаряды рвут на части окна, стены,
Жилья лишают тысячи людей,
И с улиц жизнь уходит постепенно:
Спасенья от осколков нет нигде.

Как совместить совсем непримиримое?
Войну и мир, рождение и смерть?
Слепцу увидеть даль необозримую,
А льдами Антарктиду обогреть?

Как сделать так, чтоб жизнь торжествовала
Под мирным небом на большой земле?
Чтоб счастье было нам в большом и в малом,
Как от рожденья выданный билет.