Ты, господин мира

Яна Торпиль Шеффер
Пока ты есть, пока ты дышишь, —
Ты пуп Земли, и мир — для тебя.
Ты в центре вселенной, ты подчиняешь
Всё себе на свете, громко смеясь.

Не страшат тебя поражения,
То, как судьба ненароком кинет.
Ты прямо и твёрдо движешься к цели:
"Я — царь, я — король на этой земле!"

Но стоит кому-то повернуть рычаги,
Немного сменив направление, —
Возможно, даже кирпич
Тебе попадёт по лбу, несомненно.

А мир твой? Он что же?
Как же ему без тебя?
Оплакивать "царя"  не будут —
Другой найдётся, не беда!

Тебя не станет — миру всё равно:
По-прежнему летят машины,
И кто-то, в глубине ночной,
Посмотрит на вершины.

Невелика потеря — тебя нет.
Устал там кто-то важный
Дней твоих исчислять бег:
Жизнь разрушена, как домик бумажный.

Никто ведь даже не вспомнит
О своем "короле".
Так стоит ли мир вообще
Чтобы ты был его господином?

______________

© Яна Шеффер,
16 февраля 2003