***

Максим Астахов
Ослепительным жемчугом светится плёс,
Переполнилось озеро тающим бременем,
Прибегающий к берегу уличный пёс-
Согревается солнечно-мартовским временем.
В белоствольно-берёзовом, стройном раю,
Восхитительной нежности тайна скрывается,
Вспоминающий юную свежесть свою-
Увядающий увалень соком спивается.
Где сплетается с ветками солнечный свет,
Украшаются ёлочки заревом розовым,
В позолочено-краповый, утренний цвет-
Перекрасились ёмкости с соком берёзовым!
Устремляется в купольно-чистую синь,
Поднимается к ангелам светлая вестушка,
Между буднично-чопорных платьев осин-
Возвышается в свадебном дочка-невестушка!
В упоительно-сказочном, мартовском сне,
Из-за ёлочных фартуков утро вздымается,
Воплощение радости есть в Шукшине-
Что со свадебной доченькой в фильме снимается.
Под ресницами веточек, льющийся сок,
В сером обществе чопорных тёток осиновых,
Драгоценнее кажется в ранний часок,
Свежевыжатых центнеров гор апельсиновых!
Вот поэтому явственно видится всем,
В свете посланной к ангелам радостной вестушки,
Что не соками веточки плачут совсем,
А слезами оставшейся в девках невестушки!