В ожидании переправы Из Гао Ци

Максим Лаврентьев 2
   Я опоздал к перевозу.
   Лодочник ждать не стал -
   судно его вдали.
   Может быть, в лодке ушедшей
   заняты все места
   жителями долин?
 
   Может, один перевозчик
   сгорбился на корме,
   полузакрыв глаза?
   Так это или иначе
   не разглядеть во тьме -
   с юга пришла гроза.
 
   Хлещет безжалостно ливень!
   Вымок до нитки я,
   мне не спастись никак.
   Думаю, стоя под ивой,
   что-то об инь и ян
   в зарослях тростника.
 
   Тот, кто в Пути был так долго,
   может и подождать:
   холодно ли, жара ль -
   дух безмятежно спокоен...
   
   Сквозь пелену дождя
   вдруг пролетел журавль!
 
   2007