Сын легионера

Семенов Алексей Анатольевич
Сумел все заработать сам!
Прислуживал я господам.
В таверне убирал я сор,
Таскал я пьяных всех во двор.

Платили драхму мне за день.
Я смог купить себе ремень.
Красивый кожаный ремень.
На нем носил я свой кошель.

Украсть пытались много раз.
Порой носил я на показ.
Я жестко бил, отец учил.
С дубинкой часто я ходил.

Я ростом мал и мал годами.
Лицо украшено следами -
Есть синяки, немало ссадин.
Кошель ни разу не был скраден.

Умел я драться лучше всех,
Отец  учил, легионер.
Я знал десяток языков.
Еще был  знатный крысолов.

Устраивал бои для  крыс.
Все очень просто - бей, дерись.
Одну я крыску пожалел
И на груди ее пригрел.

Ее отмыл и расчесал.
Торговцев часто умилял.
Умела  делать  много трюков.
Могла проникнуть внутрь вьюков.

Всегда я знал - кто что везёт.
Куда кто денежки кладет.
На вид тщедушный дурачок,
Монетки накопил я впрок.

Отцу я деньги относил.
Я сам весь год копил, копил.
Отец мой пил. Он был без ног.
Осла купил. Сам босоног.

Отца возил. Нас все уж знали.
Хоть чужаками прозывали.
Никто не смел поднять кулак.
Вдруг вижу – к нам идет чувак.

Отца ссадил. Отнес в таверну.
Хотел почистить я цистерну.
Хранили воду для питья.
Как вижу - увели осла!

Нагнал я быстро. Двое их.
Я кулаками дал под дых.
Хотели встать - еще добавил.
Я им все лица раскровавил.

Народ смотрел на это диво.
Шли стороной все боязливо.
«Зачем забрали вы осла?»
«Велел учитель. Не со зла…»

Я присмотрелся. Вспомнил их.
Меня постарше. Городских.
Зовут Иаков, Иоанн.
«Со мной идите, есть фонтан».

Повел осла. Они за мной.
Всю смыли кровь. Наперебой
Заговорили про Христа.
Их ждет он, там где ворота.

Конечно,  знал  Иешуа.
Все слухи собирал сполна.
«Пойду я с вами,  посмотрю.
Осла за повод поведу».

Идем втроём. Веду осла.
Увидел сразу я Христа.
На вид обычный самый муж.
Прошел тут дождь и много луж.

Давно не видел я дождя.
Достал четыре Он гвоздя.
Откуда взял не понял я.
Вложил мне в руку, подойдя.

Не говорил Он ничего.
Смотрел в глаза и оттого
Не по себе вдруг стало мне.
Я гвозди взял. «Осла тебе?»

Кивнул. Легко он сел верхом.
Народ кричит, толпа кругом.
Бросают в лужи все плащи,
Как будто легче так идти.

Зачем мне гвозди? Осмотрел.
«Ведь твой отец, легионер?
Ему неси. Ему скажу,
Что с ними делать. Покажу».

Сказал кто это? Не пойму
Убрал я гвозди все в суму.
Толпа ушла, нет  никого.
Что это было? Для чего?


На заставке "Мальчик с осликом у колодца". Брюллов К.П.