Рефлексы

Алексей Чащин
Если вдохнуть, случайно,
Горлом хлебную крошку
То неизбежным спазмом,
Не согласуясь с мозгом -
Резкий и верный кашель -
Выбьет её назад!

Если ударить точно
Маленьким молоточком
В зону, что у колена,
То,повинуясь схеме,
Неотвратимо, мышцы
Дернутся, как всегда!

Если один правитель
Шуткой проймет другого,
То покраснеет кожа!
То навернутся слезы!
Вмиг, кулаки сомкнутся!
И, вот уже- война!

Будьте теперь спокойны!
Не подведут рефлексы:
Кто- то кричит от страха,
Кто- то глаза закроет,
Если в упор стреляют,
Словно от ветерка…

В госпитале, под крики
От болевых рефлексов,
Нервами обманувшись,
Раненый, балагуря,
Чешет пустое место…
Раньше была нога!

Стоя в дыму летящем,
И повинуясь схеме,
С четким автоматизмом,
Женщина труп качает
Умершего ребенка.
Долго не прекратит…