Книжный разворот. Школьные хореи

Владимир Мялин
Говорят, понаторел я
В описании полотен
Мастеров; конёк мой, вроде, –
Переимчивый экфрасис.
Что ж, пускай… Люблю я с детства
Живописные картины,
Книжки – мир на развороте,
Из бумаги вырезаем,
Раскрывающийся чудно.

Так раскрылась книга жизни
На странице № 10.
Встали школьников фигурки,
В бантах, школьницы явились:
Растянулась полукругом
Вся гармошка из бумаги.

Мальчик, вырезан, скучает:
Что же папу, Ван де Грааф*,
Пусть хотя бы из расчёта,
Ты не вырезал, а маму
Поместил в окно больницы? –
И она рукой мне машет
Вот уже полвека с лишним.
И рукав её халата,
За стеклом, до локтя съехал.

_______

Ван де Грааф* - создатель канона книжного разворота