Путь прокладывай...

Сара Рубинштейн
Путь прокладывай нищей пехоте,
Пункт опорный был взят по весне,
Скакуны породнились в болоте,
Ужас бойни, погоня во сне.

Хлеб нарезан, нарезано горе,
От озимой пшеницы тепло,
Подстрелить бы решенье простое,
Обменять стригуна на седло.

Ведь наводкой прямой заставляли
Бить по душам, по жалким телам,
Путь прокладывай, трупы упали
В пригоревший, разбросанный хлам.

Кто зарезал Смиренье и Волю
На глазах онемевшей Тоски?
Путь прокладывай вещему Горю,
Снявши с мёртвых носки, кирзачи.

Было дело, висели на древе,
Оборвалась под скорбным петля,
Путь прокладывай, смертушка греет
Черепок от борьбы-бытия.

Лес шумит, соблюдая кадансы,
Дождь поводьями нагло трясёт,
Путь прокладывай, вопли как стансы,
Это Дух Всепрощенья орёт.

Что терять нам, холмы да ложбины,
Замычит в поле брошенный Бог,
Захмелела от крови осина
На скрещеньях размытых дорог.

Лес шумит, соблюдая аккорды,
Всё тревожнее землю копать,
Дай Войне в красно-алую морду,
Ведь хотела с тобой переспать,
За отрядом идут бесов орды,
Мать Христа будет небом стрелять...
Если можешь, солдату-уроду
Не позволь крылья мёртвых топтать...