Закрывается скучная книга

Юилина Родионова
Закрывается скучная книга,
Та, что так и не тронула сердце.
Расскажи о святом примиренце,
Неприступном для всякого ига
Фанатичных страстей и религий,
Белый ветер над белой пустыней,
Чтобы образ его ясноликий
Проявился в изяществе линий.

Расскажи о потерянном доме,
Белый ветер под белым навесом.
Сколько жизней шутам и повесам
Пребывать в летаргической коме?
Сколько тешить тщеславное эго
Суетой мельтешащих обёрток?
Мой побег утопичен и кроток,
Но тропинка небесного млека
Зачарована и вневременна.
Покидает земную обитель
Мой загадочный путеводитель,
Выводящий из душного плена.

Все законы реальности зыбкой
Подчиняются высшему плану.
И судить и учить перестану
Я, взглянув с безмятежной улыбкой,
Как танцуют размытые тени,
Извиваясь в мерцании лампы.
Под раскидистой кроной кадамбы
Отдыхают лесные олени.
И искрится в глазах вдохновенных
Луч рассвета, скользя по макушам.
Сколько можно израненным душам
Разбиваться о тени на стенах?

Открывается новая книга -
В каждой строчке жемчужная тайна.
Он поведал о том, что случайно
Не мелькнёт ни единого блика,
Не растают над крышей вертепа
Облака, уподоблено пене.
Исчезают гротескные тени
В белизне необъятного неба.


23.04.2024