Чело-век!

Валентина Веселова
"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему (Быт 1, 26).  И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою (Быт 2, 7)"
"Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный." (Конец 5 главы Нагорной проповеди Христа.)

Кто ты, скажи, загадка-Человек,-
Сын Космоса иль пасынок Вселенной,
Создателя возлюбленный навек
Или, Творцом забытый, раб презренный?

Страдания печати на челе,
Смятенье в сердце и тоска во взоре,-
Мир, созданный тобой, лежит во зле
И рушится, и мается в раздоре.

Ты создан был по образу Отца
И наделён свободой личной воли,
Но путь тобою выбран гордеца
С нелепою печатью тяжкой доли.

Лишь кто-то смелый, голову подняв,
Услышав зов сердечный, вдруг очнётся.
Христу подобно, в духе воссияв,
От гнева Божьего в любви спасётся!

Став совершенным, радуя Творца,
Взрастит свой сад с размерами парсека.
Быть может, в том краю, где нет конца,
Создатель был когда-то Человеком?!

Конкурс философской лирики-Человек http://stihi.ru/2024/04/21/1340