Путник

Гашникова Ирина
Зашёл в кабак усталый путник,
В такой глуши, чтоб встретить ночь.
Он молча пьёт и всё вздыхая
Прогнать стремится мысли прочь.

Но где скитальцу нужен отдых,
Там местный люд ждёт новостей.
И уж стянулось к горемыке
Не мало страждущих ушей.

Не поднимая глаз от кружки,
Он начинает говорить :
-Я был повсюду, видел много,
И я хотел бы всё забыть.

-Ты расскажи сперва а там уж,
К утру себе и забывай.
Раз уж явился то будь добр,
Народ рассказом развлекай.

Окинув всех унылым взглядом,
Допив вино, налив ещё.
Кивнув, им странник отвечает:
-Раз так хотите, хорошо.

Я был за морем, был в горах,
В пустыне я блуждал однажды,
Там видел пламенных людей,
Крылатых видел, даже дважды.

-Ты видел ангелов, как в книгах?
-Нет, им ведь место в небесах.
Но демоны порой встречались,
Мне в человеческих глазах.

В своём пути, увы не мало
Я видел праведных людей.
И все они молились богу,
В кострах сжигая дочерей.

Пещеры под землёй недавно
Мне доводилось посетить
Там жили те, кто заблудились,
И те кого не стоит злить.

Я жил когда-то в волчьей стае,
За вожаком ходил след в след,
Но вскоре я ушёл, поскольку
Увидел в поле синий свет.

-И что за свет ты там увидел?
-Врата, ведущие к судьбе.
Я в них вошёл и тут же вышел,
К тернистой каменной тропе.

Стояла там одна красотка,
Она мне смертью назвалась.
И рассказала что однажды
Она мной насладится всласть.

Ещё в лесах, порой ночною
Я повстречался с добрым духом
И он со мною поделился
Не добрым и зловещим слухом.

Замолкнув, отхлебнув вина,
Продолжить не спешит рассказа.
Не выдержав ему кричат:
-Да продолжай же ты, зараза!

Допив до дна, пришелец молвит:
-Он говорил, что за рекой,
Одна скрывается деревня,
Где люди не найдут покой.
 
Что проклята деревня эта,
И как погаснет солнца свет
Все мертвецы встают и бродят,
Уже не мало долгих лет.

Из-за того что погубили,
Они невинное дитя,
Освободиться им не светит
От этой кары никогда.

Повисла тишина, лишь путник
Уже хмельной, смеяться стал.
-Зачем пришёл сюда бродяга,
Раз ты о нашем горе знал?

-Нужны ль для странствия причины?
Я не злорадствовать пришёл.
Я был везде и видел много,
Теперь и вас я здесь нашёл.

В таверне следущей однажды,
Историй больше на одну
Таким как вы же, любопытным
За кружкой пива расскажу.

-А не боишься ли ты парень,
Что путь закончится твой здесь?
Ты мест видал уже не мало,
Так тут в земле местечко есть.

С тоскливым взглядом ухмыльнувшись
На это странник говорит:
-И это я частенько слышал,
Но до сих пор не был убит.