Анафоры и антитезы

Александра Досаева
Не встретились -
Уже разлуки время.
Не виделись -
Уже слепыми стали.

Не мучились -
Уже сгибает бремя.
Не жили -
Смерти ждать устали.

И день за днём
Проходят мимо люди.
И день за днём
Несутся облака.

И день за днём
Всё также идти будет.
И день, и месяц,
И годы, и века.

Проснуться страшно
И уснуть не просто.
Подумать страшно,
А забыть - никак.

Здесь - слишком сладко,
Там - не в меру остро.
Всё неподвластно,
Но в твоих руках.

Быть может нужно
Грубо и упрямо?
Быть может нужно
Мне вас ущипнуть?

Быть может нужно
Косо или прямо?
Или совсем наискосок
Согнуть?